欢迎来到名师之路网站!  当前时间:
名 师 之 路

罗静:走一步,你将看见更迷人的风景!

14
发表时间:2021-08-17 17:21
   

本期名师之路之星:罗静

   
                                                                                                          TEACHER

                                            老师,您辛苦了

   


罗 静

西安北大新世纪学校正蒙学堂副院长,兼学校教研室主任,兼任小学部部长。陕西省中小学校长任职资格培训专家,陕西省名师送教团专家、陕西省国培计划讲师团专家、陕西师范大学远程教育学院、干修院授课专家、陕西省省市级规划课题学术主持、陕西省当代名师大讲堂特聘学科专家、陕西省教师培训中心特聘学科专家、陕西省教科研先进个人、教学新秀。自创了“ZMSS+”课程体系,先后在国家级、省市级教学设计、论文大赛中130多篇文章获奖,在《陕西教育》等发表文章。主持多项国家级、省市级规划课题。



图片

寄语:我相信,走一步,再走一步,终将看见更加迷人的风景。


走一步,你将看见更迷人的风景

春去秋来,四季更替,名师之路,相伴我行。在这里,生长律动的课堂是自由的,生长律动的课堂是开放的,在这里,每个鲜活的生命都能获得应有的高贵和绽放。在这里,我在回味与寻觅中生长着......

(一)一个农村孩子的名师梦想
     2002年,刚刚毕业于师范专业的我,带着立
志做一名小学教师的梦想,手里握着母亲给的100块钱,背着简单的行囊,从农村到了西安市这个繁华而对于我熟悉而又陌生的城市。举目无亲的我手里握着母亲塞给我的100块钱,在一个城中村租了一间小房子,房租30块钱,只有9平米。至今记得每到冬天雪花飘落的季节,我连蜂窝煤炉子都生不起,在寂寞的房子里裹着被子瑟瑟发抖,等待天亮。其中,多少个夜晚,多少次我想回家,但是都咬咬牙坚持了下来。在找工作中经历了很多坎坷之后,我终于如愿以偿的应聘到了西安一所私立小学开始了我的教育生涯之旅,算是有了一个安身的地方。

所谓“人须在事上磨练,做功夫,乃有益。若只好静,遇事便乱,终无长进。人需要在事情上磨炼,下功夫,在忍耐中成长,在逆境中成熟。那时候,我不会上课,最大的心愿就是自己能够像指导教师一样上好一节课。18年来,风风雨雨,在任何困难下,我从未放弃过自己的梦想,因为我知道,没有伞的孩子需要奔跑,我一定要做一名专业型的优秀教师。

中国有句话说:“千里马常有,而伯乐不常有。”在我工作了第10个年头的时候,碰到了我人生中的第一位伯乐,铁一中的孙校长,那时的我从来没有想过自己有一天能走上名师成长的舞台。是她,将我从一个普通的语文教师一路鼓励,一路扶持,成长为一名教学能手,也是她第一次带我认识了名师之路,鼓励我走向名师之路的平台,至今我都难以忘记她期待的眼神和温馨的安慰,那是我一生中除了母亲遇到过的最温暖的目光。


当我第一次走进名师之路的会场,远远的望着那个璀璨的舞台,心中升起一种深深的渴望和敬畏。那一天起,岁月便将我和名师之路紧紧的联系在一起,在这里,让我从平庸走向优秀,让我的梦想从内心走向现实,让我认识走近众多的小语名家,崔峦、于永正、窦桂梅、王崧舟、武凤霞、薛法根等,一位位有学术质感的专家让我崇拜,他们的教育思想点燃了我,一节节好课征服了我,让我的心里渐渐升起了一轮轮太阳。跟随着这一轮轮太阳温暖的光芒,跟随着名师之路,我一路扬帆起航,在大海中寻找彼岸的自己。


(二)一段星光璀璨的名师之路


当我人生中第一次踏上名师之路舞台做学术主持的时候,那是最开心的一天。现在8年的时间过去了,我依然活跃在名师之路的舞台上,每当崔峦老师等专家,对我表示赞赏的时候,每当3000多人的现场响起掌声的时候,我无比的骄傲和自豪,也因此受到了全国各大教师培训平台的密切关注,先后受邀奔赴河南、北京、深圳、山西、甘肃、青海等地讲座、上课200多场。在这里,我走近名师,学习名师,努力生长,成为我不变的信念和追求。我清晰地意识到人生最重要的不是我们选择了怎样的路,而是我们为此是否付出了全部的精力。越努力,越幸运,将来的你,一定会感谢曾经不断奋斗的你。


于是,名师之路开展的每一场学术会,每一次名师进校园的活动将我从学术主持推上了讲台,是名师之路这个星光璀璨,充满学术气息的舞台激发了我的无限热情和对于专业的热爱。于是,年轻的我开始了名师成长的启程。在众多名师的引领下,在自己勤奋的基础上,我在一节节公开观摩课,一次次公开讲座,一次次学术研讨会议中吮吸着甘露,如饥似渴的生长着。


白天,太阳升起,我经历着和所有老师一样繁重忙碌的工作。夜晚,夜深人静,我打开电脑,一遍又一遍地观看名师讲座,名师教学设计,名师上课实录,名师文本解读,名师精品案例,感悟名师的教学艺术,积极撰写教学论文、教学设计80多篇,主持专业学术课题30多项。不断寻找自己的成长起点和突破点,就这样,灯火阑珊,我孤独的陪伴自己走在成长的路上,不断地蜕变,在名师的引领和鼓励下,迎接着专业成长的进步,感受着独自修行的快乐。


成功的人,人们总是羡慕她台前的光辉,却没有人看见她痛苦的磨砺和付出,更没有人经历过她艰辛的磨难和风雨。不经历风雨,怎能见彩虹,不付出努力,怎能有收获。把握生命中的每一分钟,因为没有人能随随便便成功。现在的我,褪去了曾经的稚嫩与浮躁,隐去了岁月的辛酸与历练,每一个周末的清晨,当所有人还在睡梦中,我已经踏上远去的列车,在曙光中勇敢前行,坚持给教师们做培训,坚持给孩子们上课,走到了全国各地。为此,我乐此不疲的奔走着,追寻着,幸福着,寻觅着。


(三)一颗不忘初心的自我突破

     于漪老师说:教师的心中要有一盏明灯,教师的神圣职责就是点亮生命灯火,学生的以及自己的,教师不是圣人,不可能时时事事先知先觉,但不能不知不觉,必须“知”必须觉。教师,既要低头走路,也要仰望星空,一个民族有一群仰望星空的人,才有希望和未来。教育是一门温暖的功课,温暖自己,温暖孩子。我力争让每一节语文课堂都成为生命绽放的瞬间,每一次讲座都追求空明之境。


课一清如水,人明心见性。我坚持做教师该做的事,一切都会顺其其然,不求自来。山中人不信有鱼大如木,海上人不信有木大如鱼山中人不信。山外有海,海外有山。眼界决定思维,思维决定格局,格局决定结局。我走的地方越多,知道的越多,见识越多,越会发现自己无知。于是便更爱上了读书,读经典,读教学书籍,读名师著作,读教学设计,让读书成为我一生的兴趣,让读书成为我自然的生活方式。


再回首,背影已远走,再回首,我心依旧。仰望星空,脚踏实地,我们跟随名师之路,追逐名师的背影,站在名师之路这方舞台上,我在完美与不完美中寻找着最真实的自己。感恩名师之路一路伴我成长,感恩每一位名师和专家对我的认可和鼓励,在专业发展的道路上,余生的每一天,我都将不忘初心, 带着梦想,带着美好的期待,坚定的走在名师成长的路上。

因为,我相信,走一步,再走一步,终将看见更加迷人的风景。


END

文章分类: 参会感想
友情链接:
copyright © 名师之路 京ICP备13002808号-1
名师之路在线课堂
咨询电话:
029-68576188
接听时间: 周一至周五 8:30-18:00
邮  箱:mszlzwh@126.com