欢迎来到名师之路网站!  当前时间:
名 师 之 路

李海梅:读万卷书,行万里路;行万里路,需名师指路!

14
发表时间:2021-08-18 09:50



李 海 梅

延安市子长县首届中小学骨干教师“教学新秀”,子长县中小学教学能手,参加子长市、延安市、陕西省举办的教学能手评选大赛,并荣获省级教学能手称号。教学设计《将心比心》在延安市优秀论文评比中荣获三等奖,教学设计《她是我的朋友》在全省优秀教学设计评选交流活动中荣获一等奖,论文《浅谈小学生语文核心素养的培养》在全省第十五次优秀教科研论文与成果交流评选活动中荣获三等奖。2020年个人也被评为“延安市优秀乡村教师”。



名师之路 指引前行
子长县瓦窑堡李海梅成长记


从2002年6月走出延安师范校门的那一刻起,我便由一个学生成长为一名光荣的人民教师。年华似水,岁月飞逝,回首相视,竟已在这三尺讲台上耕耘了十八余载了,回顾自己十多年来的工作经历,感觉自己教学时间虽长,却不曾有建树,不曾真正成为对孩子们长远学习及发展有益的老师。后来有幸参加了“名师之路”的培训,才让我认识到“读万卷书,行万里路;行万里路,需名师指路。


        自2016年第一次赴西安参加“名师之路”的学习至今,我先后又于2019年参加了“名师之路”小学语文观摩研讨会,还注册了“名师之路在线课堂”会员,2020年参加了“名师之路整本书阅读”专题教学研讨活动。期间观摩了许多名师的示范课,聆听了多场名师的讲座,如:张立军老师执教的《临死前的严监生》。浙江省特级教师何夏寿老师的《春晓》《出塞》两首诗歌的教学。江苏省特级教师《薛法根》的示范课《如梦令》。郭学萍又名“长辫子老师”的示范课《长辫子老师的创意和写作》。全国著名语文特级教师诸向阳老师的《呐喊》导读示范课。吴忠豪教授的讲座《夯实一个基础,强化两项实践》,从强化语文的实践,凸显语文本体教学为根本途径,告诫我们教语文别无他法,唯多读多练勤积累,常思常说常实践足已。讲师曹爱卫通过生动巧妙的课堂让我们更加深切的体会到,作为一名语文教师如何上好一堂课,在课堂中如何引导学生,如何从关注课堂到关注每一位学生......




走进名师课堂,聆听名师讲座,我如沐春风,如饮甘露,充分领略了语文课堂教学无穷的艺术魅力,让我们真正走进了改革前沿的语文课堂。也使我进一步认识到作为新时代的教师首先心中要有爱,没有爱就没有教育。每一名教师要有对自己职业的认同感,把教学、教育好每一个学生当作自己的事业而不是养家糊口的工作。有了对教育的热爱并把这种热爱转化为教学工作中的热情,你就会体验到教师工作的幸福感,就有了为之奋斗一生的动力。


其次要变,有变革才有创新。改变思维模式,改变对教材的理解,重视对教材的二次开发,挖掘蕴含在教材中的教育素材,创造性地利用教材,不断地开发新的教材资源,让教学内容贴近学生的生活实际,与时代的发展合拍。改变对学生的评价方式与评价内容,重视学生学习能力的形成和各种素养的养成。还要转变备课方式,“一堂课备一辈子,一辈子备一堂课。”从单纯的备教材转变为既要备教材,又要备学生、备教学媒体,备各种教学资源,另外还要备自己。备出挑战传统、异想天开的课,备出不断创新、超越自我的课,为学生的成功引路,为学生的发展奠基,同时也为教师自己的幸福积累资本。新课改的基本模式就是自主、合作、探究,老师要及时转变思想观念,积极投身到新课改的行列中,这是时代的要求,是老师的职责。





第三要思,有反思就有进步。反思是教师专业成长的必由之路。记得一位专家说:“你努力地教一辈子的课也不一定成为名师,但要坚持写几年的教学反思就有可能成长为名师。”反思是教师成长的关键,一名优秀的教师必须要重视反思、善于反思,要让反思成为教学活动中的一种习惯,成为我们教师专业成长的一个有力的抓手。善于反思才能成就精彩的课堂。我们上的、听的每一节课都有其精彩之处,及时地记录下来就是我们以后备课的资源,任何一堂课也都会有疏漏、失误之处,课下冷静思考,剖析原因,积极寻找对策和解决方法就会成就下一次的成功。另外,反思还可以记录下精彩的瞬间、有效的生成,可以拓宽教师的思路,有利于对教学的再设计。


第四要读,会读书的人是幸福的。读书是提高教学能力的有效途径。读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,读我国著名教育家陶行知的教育故事,读各位专家的教学设计、教育专著……一本好书就是一个精彩的世界!苏霍姆林斯基说过:“教师所知道的东西,就应比他课堂要讲的东西多十倍、多二十倍,便能应付自如地掌握教材,到了课堂上才能从大量的事实中选出最主要的来讲。”可见教师要担当历史和时代所赋予我们的重任,仅仅满足于学习和研究过的某一专业,是根本不能适应教学需要的,教师职业本身就决定了教师必须以积极的态度正确对待知识和不断增加新知识。以适应未来社会和教育系统内部的竞争。


第五要协作,众人拾柴火焰高。他山之石,可以攻玉。协作可以取长补短,可以得到同伴的支持和帮助。众多名师的成长经历启迪我们:要想使自己得到较快的提高和发展,一定要融入一个集体,要有自己的协作组,有自己的研究共同体。教学,不应是孤军奋战,教育研究更不应该是单纯的个人努力。


有了明确的认知,加上自己不断的实践和努力,短短几年的时间,我的教育观念进一步得到更新,课堂教学能力,自身综合素养都有了进一步的提升,个人发展方面也颇有成就。2017在子长县首届中小学骨干教师认定中,被授予“教学新秀”的称号,同年又荣获子长县中小学教学能手称号。2019年在刘家沟小学锻造“学为中心”课堂教学大赛中荣获一等奖。2020年相继参加了子长市、延安市、陕西省举办的教学能手评选大赛,并荣获省级教学能手称号。教学设计《将心比心》在延安市优秀论文评比中荣获三等奖,教学设计《她是我的朋友》在全省优秀教学设计评选交流活动中荣获一等奖,论文《浅谈小学生语文核心素养的培养》在全省第十五次优秀教科研论文与成果交流评选活动中荣获三等奖。2020年个人也被评为“延安市优秀乡村教师”。


     所有荣誉的获得都离不开名师的指引,领导的培养。我校校长史晓娟她是子长市第一批获得省学带的老师,她的成长就得益于“名师之路”,在她来到刘家沟小学任校长以后,就用她先进的教育理念,纯熟的专业素养和乐学善思的做法影响每一位老师,带动每一位老师,引领每一位老师的成长。




新课程的路还有很长很长,今天,我虽然取得了一点成绩,但和理想的教育相比,还有很大的差距。在今后的教学中我将向专家看齐,以专家为引领、辐射,不断的充实自己,继续在学习中提高,在反思中实践,在坚持中前行,不断提高自己的课堂教学水平。为学生的终身发展、健康发展,也为自己理想的人生,我愿意奉献出我所有的智慧和青春!






文章分类: 参会感想
友情链接:
copyright © 名师之路 京ICP备13002808号-1
名师之路在线课堂
咨询电话:
029-68576188
接听时间: 周一至周五 8:30-18:00
邮  箱:mszlzwh@126.com