欢迎来到名师之路网站!  当前时间:
名 师 之 路

任柯嫱:心有所期,全力以赴,定有所成!

24
发表时间:2021-08-18 11:04

本期名师之路之星:任 柯 嫱



音乐教师、古筝教师、咸阳市音乐家协会会员、兴平市音乐舞蹈家协会会员、西安市秦筝学会会员。2018年荣获“第四届国际青少年古筝比赛”咸阳赛区优秀指导老师的称号;2019年荣获“央音”全国青少年艺术展演陕西赛区优秀指导老师的称号;2019年成为第三届“盛世华筝,筑梦音田”万人古筝吉尼斯挑战者;2019年在“梁祝60周年世界巡演.西安站”参演由何占豪老师创作并亲自指挥乐曲《梁祝》;2020年与刘彦彤老师创立”兴平市瑶音筝团”,同年指导“瑶音筝团”首次以重奏乐曲《拔根芦柴花》参加乐器大赛并荣获一等奖;2020年9月获得“第七届陕西音乐奖器乐大赛”咸阳赛区优秀指导老师。



                                                                            心有所期,全力以赴,定有所成


如果说花开是一幅画,那么花落便是一首诗。到了谷雨,地面上的落花渐渐成了另一道风景。



心有所期

2017年的夏天,大学毕业,我并没有选择和同学们一样去大城市打拼,而是回到了兴平,因为心里有所期待,想为这座生我养我的城市在音乐教育尽自己的绵薄之力,想让我所带过的学生能够有着不错的音乐素养和音乐鉴赏能力,也有代表城市形象的专业古筝乐团。所以我留在了这所我深爱的城市。

于是我做了一名一线的音乐教师。初期,我的教学热情很高,但慢慢发现小学的课堂和在大学时候的专业课堂不一样,学生们并没有非常专业的乐理知识,也没有经过训练后非常漂亮的嗓音条件,这个时候我感觉自己遇到了实现梦想的瓶颈。


全力以赴


这个时候,我遇到了名师之路,学校每个季度都会安排老师们去“名师之路”观摩学习,名师之路给我最大的成长,让我有机会在“名师之路”这个全国教师学习交流的权威平台进行展示,让我的教育人生迈了一大步。

在备课的过程中,我了解到在音乐教育中会根据学生年龄区分孩子音乐教育阶段,结合我自己小学音乐教育理念,要多注重孩子对音乐的感受力、表现力和创造力。让孩子能够在音乐中体会快乐,在音乐中体会律动,并且能够进行创造,同时又能够达到教学目标,所以我选用《动物说话》这首歌曲来展开学习。

在上课之前,我的内心始终都是紧张且忐忑的,但是在李萍老师热情的带动下,慢慢的让我不再那么慌张,让我理解到音乐课是让孩子放松、快乐的课程,作为一名教师,自己得先要做到放松,这样才会给学生带来一个快乐和放松的状态。
     课程的导入从网红歌曲《学猫叫》开始,带领学生跟着音乐做舞蹈动作和简单的身体动作,这个环节设计的目的,是让学生先融入到本节的音乐课程中来,用欢快的歌曲去唤醒学生的表演欲望。



让学生感受歌曲中的律动感,在这过程中,带领学生一起做简单的身体声势(拍手),让学生对歌曲中的音乐节奏有更深一步的感受。  



定有所成

在幼儿的音乐教育中,多注重孩子音乐的感受力、表现力和创造力,在表达乐曲中提升孩子的音乐感染力与肢体表现力。同时在乐器教学中,也要多关注音乐的创作背景,深挖乐曲背后的故事,感受创作者所想要表达的情绪,在此基础上加入基本功训练,让肢体在演奏中尽可能的提高音乐的表现力。在基本功训练中要注重学生的基本节奏训练,必要时需要跟节拍器,让练习的速度及节奏达到统一均匀!

有了扎实的基本功和良好的音乐感知力,在乐曲演奏中才能将创作者所想要表达的情绪全部体现出来。



      2019年辅导学生参加“央音”全国青少年艺术展演,一路过关斩将,在全国总决赛中获得金奖,我也有幸获得“优秀指导老师”称号。

名师不断教,教师不断学,在“名师之路”的陪伴下,一路成长,不断提升自身的专业素养。





(同年10月受邀参加在上海举办的中国古筝教育交流大会)


不断的学习、交流,让古筝教育在理论和实践之间融会贯通,重视基本功训练科学性和重要性,在古筝练习中锻炼孩子的学习专注力,让古筝学习不再是兴趣爱好,而是必不可少的能力培养。

  


(2019年十月参演著名音乐家何占豪老师“梁祝六十周年世界巡演”西安站)


                                         (指导学生在第七届陕西音乐奖器乐比赛中分别获得一等奖和二等奖,有幸荣获”优秀指导老师”称号!)



                                                       (创立兴平市“瑶音筝团”并参加咸阳市第二届社区文化艺术节荣获一等奖!)


“名师之路”的教学模式,彻底感染了我,也点醒了我,让我意识到音乐虽然是门课程,但我们的责任是要让孩子感到更多的快乐,只有忘我的和孩子们一起投入到音乐中,感受音乐的不同情绪。在快乐的状态下,孩子的身心都会放松下来,而在放松的状态下感受到的所有事物都是美好的,从而让孩子感受美好、发现美好、创造美好,这也正是音乐教育的目标!


                                                                             -END-




文章分类: 参会感想
友情链接:
copyright © 名师之路 京ICP备13002808号-1
名师之路在线课堂
咨询电话:
029-68576188
接听时间: 周一至周五 8:30-18:00
邮  箱:mszlzwh@126.com