欢迎来到名师之路网站!  当前时间:
名 师 之 路

杨林:怀揣梦想,心怀感恩,砥砺前行!

15
发表时间:2021-08-18 11:30

本期名师之路之星:杨 林



延安市新区第二小学语文教师,年级首席语文学科带头人。怀着“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念,一直工作在教学第一线,对学生认真负责,教学基本功扎实,教学效果显著。多次被评为“优秀教师”“优秀班主任”。



READING
题记:怀揣梦想,心怀感恩,砥砺前行

缘起梦想 收获成长

年华似水,岁月飞逝,回首相视,我与名师之路的不解之缘已近两个年头。时间虽短,但收获颇多。不管是线上的整本书阅读培训,还是现场的观摩学习,都如源头活水,给人无穷的力量,激人奋进。

(一)梦想——让我明确前进的方向

记得上小学六年级时,班主任李老师让我们谈自己的理想。同学们的答案五花八门,有的想当厨师,有的想当商人赚大钱帮爸爸妈妈偿还家中的债务,有的想当医生,而我的理想则是当一名老师。虽然那时的我并没有在课堂中发言,但是理想的种子却深深地埋到了我的心里。从那以后,我便发奋读书,只愿早日登上三尺讲台,圆我教师梦。



怀揣着教师梦,大学一毕业,我便毫不犹豫地进入母校实习,紧跟前辈们的步伐,以他们为榜样,向他们学习为师之道。我是幸运的,因为我距离梦想又近了一步。我也是不幸的,因为实习期满后,面临的将是第二次择业。多少次迷茫之际、多少次彷徨之时,我都咬牙坚持着,因为我相信人若有志,万事可为。梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。2019年9月经过层层选拔,我被延安市新区第二小学成功录聘。此时的我是幸福的,因为我把自己的爱好变成了职业。

(二)支持——让我拥有成长的力量

学校是教师职业幸福生长的摇篮。在学校的统筹安排下,我带领同事们一起研讨教材、认真研读课标、利用“黄金30分”集体备课,相互学习,提高自己的业务水平。“业精于勤,荒于嬉。”为了夯实基本功,我每天坚持练字、读书。因为我深知机会总是留给有准备之人的。

没有教师的成长就不会有学生的成长。为了让我们这些新教师能够快速成长,我校会定期安排老师外出参加各种培训,让老师们增长知识,开拓眼界、更新教育理念,促其成长。而“名师之路”就是我们参加的培训项目之一,2019年10月我怀着激动的心情奔赴古都进行为期三天的培训学习。那是我第一次零距离地接触“名师之路” ,偌大的会场座无虚席。环顾四周,那一双双求知若渴的眼神震撼着我,遥望那璀璨的舞台,更是让我钦佩不已。短短三天的学习我认识了王文湛、鱼利明、王宗海、王崧舟等名师,他们的授课、讲座为我后期的教学打开了一扇窗。


金秋十月,丹桂飘香,在这沁人心脾、令人陶醉的秋高气爽之际,我也迎来了我与“名师之路”的二次相遇。在高巧玲校长的支持、安排下,在郭建军副校长的耐心指导下,在同事们的热心帮助下,我于10月25日参加了“名师之路——快乐读书吧”专题教学研讨会。与去年不同的是,这次我是以授课教师的身份参加此次活动。示范课结束后,王文丽教授对我的课进行了点评和指导。从她的点评中,我更加坚定了自己对语文教学的理解,坚定了对语文名师的追求。同时,我也意识到了自己在教学中的不足,但是我并没有灰心,反而有些欣喜,因为知不足才才会有进步,有反思,才会有成长。



我相信,在不久的将来我也会成为一位拥有扎实学识和丰厚素养的优秀语文老师,会成长为一位具有独特教学风格和教学魅力的语文名师。因为我并不是一个人在战斗,我的身后有二小领导、团队的支持,有像“名师之路”这样的引领。这样的支持和引领,一定会给我们的专业成长注入一股强大的力量。有了这种支持和引领,不仅会成就现在的我,也一定会成就更好的我,还有我们。



“起始于辛劳,收结于平淡”是对我们教育工作者人生现实的写照。回看今天,我无怨无悔。只要我们怀揣梦想而来,心怀感恩而行,砥砺前行,迎接你的定是风雨洗礼后的那一道最美最美的彩虹。


-END-

文章分类: 参会感想
友情链接:
copyright © 名师之路 京ICP备13002808号-1
名师之路在线课堂
咨询电话:
029-68576188
接听时间: 周一至周五 8:30-18:00
邮  箱:mszlzwh@126.com