欢迎来到名师之路网站!  当前时间:
名 师 之 路

高文娟:“民师”提升之路,铸就经世“明师”!

21
发表时间:2021-08-18 11:51

本期名师之路之星:高文娟



     高文娟简介:

获得全国互动媒体大赛课例一等奖、现场课一等奖、“一师一优课,一课一名师”部级优课。陕西省学科带头人、陕西省教学能手、第四届全国英语名师、陕西省国培计划讲师团专家、陕西师范大学教师干部学院授课专家、陕西省国培办国培授课专家、陕西省乡村教师培训指导教师、陕西省“一师一优课,一课一名师”评审专家、延安市首批名师、延安市首批学科带头人、延安市政府授予“延安名师”、延安市在线评审专家等。从一线教师到延安市教研员,一直追求自身的专业成长与发展。主管小学英语教师发展、课程建设等工作,多次应邀奔赴西安、商洛等地讲座、送教送培达200多场。多篇文章先后在省市级教学设计、论文大赛中获奖,在《陕西教育》等报刊发表文章,主持参与5个省市级规划课题。

奇迹——遇见,是一种神奇的安排,是一切美好的的开始。



一、遇见“名师”


2011年的秋天,是不平凡的。这年秋天,我遇见了延安实验小学;也是这年秋天,我第一次遇见它——“名师之路”。遇见了它,也遇见了“偶像”——田湘军。这个自称“土匪”,号称“江南一烛”,要用烛火照亮志同道合的你我。“我非常喜欢教书”是他经常重复的一句话,也是让我至今铭记于心的一句话。Love, the key to success饱含着他自己对英语教学的深厚感情。“教师的眼睛要盯住学生的心灵”“与其给他补课不如给他关注”……一句句朴实无华的语言,为我的职业规划铺上了厚厚的底色——想成为台上的“名师”,先得成为一名合格的“民师”。这美丽的初遇,在我心里种下了一颗梦想的种子:“有朝一日,我也要站在这样的讲台上。”


“非学无以广才,非志无以成学。”回到学校,努力工作的同时,我开始了广泛学习。学习先进的教育理念和优秀教师的教学经验,丰富自己的教育思想,提高自身的业务能力;反复观看“名师之路”名师课堂,“青涩”的我,欣赏亮点的同时,要求自己去思考背后的“理论根据”,让其来指导我的课堂实践。正是“名师之路”这艘教育航舰,让我准确把握教学改革脉搏,一路前行,乘风破浪。感谢遇见它,让我可以多次通过QQ,邮件等方式走近名师,在反复地课堂研磨学习中,小学英语课的味道我算是品尝到一点点了。2013年那个绚烂的春天,我终于收获了人生最美的礼物——“陕西省教学能手”。

窃喜,离梦想又近了一步,我要站在那个讲台上!


二、遇见“繁星”

2014年秋冬之交,中央电教馆组织的“SMART杯互动课堂大赛”在天津举行。我精心准备了四年级教材《What do they have on the farm》去参赛。比赛的前夜,我特别紧张,辗转反侧,一眼未合。回想名师之路上的颗颗“明星”——王超、戈向红、主维山……第二天,怀着“破釜沉舟”的决心,我走上了讲台。“星空农场”的助力,“四步学习法”的科学设计,同伴的启迪,我的表现出乎意料,夺得英语组现场课大赛一等奖!
这个阶段,英语教学在我心里是一盘色香味俱全的美食,不仅需要精工制作,还需要增香增鲜的调味品。随后,我就跟着孙郡霞校长、教研室任军侠老师、张琰老师开始了我的送教送培生涯,先后应邀到安塞、宜川、洛川、志丹、吴起等县区作示范课、报告,所到之处受到当地教育局和老师们的欢迎和认可,我感受到了当老师的成就感,也坚定了在小学英语教学领域努力探索的信心和勇气。
加油,向“名师之路”进发!



三、遇见“新主题”


此时的我,有高涨的工作热情,有较为成熟的教学技巧,也有了比较宝贵的丰富的教学经验,但又有了新的主题——自然拼读和阅读教学。“在自然拼读、核心素养这些相对新的主题面前,我们都是学生,是探索者,是追寻者。” 杜效明老师曾这样说。他将英语教师发展分为“有他无我、有他有我、有我无他”的三个阶段,“培训是找准方向的敲门砖”,更应在实际教学中创新。

终于,在2018年这个春夏交界的美好的实践,我以另一种身份走进了你——“名师之路”。这一次,我和我的偶像们站在了一起;这一次,我终于站在了梦想的讲台上。 这一次,没有面对那上千人见证的紧张焦灼,也没有梦中那般迷恋台上的灯光和台下的掌声,只记得眼前的那些孩子,和他们纯真的眼神。

蜕变——造就“名师”

与名师同行,唤我继续前行。我们常常感叹名师的课堂总是充满无穷的智慧和灵气,想想不就是因为他们有着深厚的文化底蕴。他们一直在不断积累中进行批判性反思,所以他们能够使自己的课堂教学越来越游刃有余,而且能时时体会到教学的真正乐趣。这一次的体验,更让我坚定了信念。我终于领悟到真正的名师是在学校里、课堂中“摔打”出来的,要成为名副其实的名师,必须经历“学习力的积淀到科研力的突破再到思想力的升华”的过程。娟子、加油!




使命——铸就经世“明师”

从2011年到现在,我每年都会参加“名师之路”,后来的学习研讨,让我又有了新的体悟,当然让我确立了新的目标——做明白之师。

现在,许许多多教师都在苦练技艺争做名师,我也是。可真正成名的教师不一定就能成长为“明师”。我们要做明白之师——书要教得明明白白;我们要做明辨之师——能明辨是非曲直,懂得教做人人;我们要做明日之师——要推动学生、教师乃至社会和国家明日的发展。

成为名师难,做明师更难,做个既是名师又是明师的教师难上加难。但我却愿攀登这“蜀道之难”,未来当个地地道道的“明师”。

“世间多是画龙手,天下独缺点睛人。”做良师,做明师,我愿保持清醒,守护初心。美好才刚刚开始,名师之路,下一次,你定将遇见更好的我……



-END-



文章分类: 参会感想
友情链接:
copyright © 名师之路 京ICP备13002808号-1
名师之路在线课堂
咨询电话:
029-68576188
接听时间: 周一至周五 8:30-18:00
邮  箱:mszlzwh@126.com