欢迎来到名师之路网站!  当前时间:
名 师 之 路

姬云丽:名师之路·助我成长||慢慢走,积跬步,千里之遥虽远必至!

29
发表时间:2021-08-18 11:59

本期名师之路之星:姬云丽



TEACHER

老师,您辛苦了




简 介

姬云丽,延安市宝塔区北关小学教师。宝塔区优秀教师,教学能手。曾多次参加教育局组织的城区校际交流活动,担任主讲教师,送教下乡数次。创新课堂《为中华之崛起而读书》获省级奖励,教学设计、论文等曾多次在市区级比赛中获奖,并积极参与省市区各级规划课题。


慢慢走,积跬步,千里之遥虽远必至


题记

我想,慢,是一种心态,徐步向前,风景入眼,亦入心;慢,是一种智慧,且行且思,接受反省,成风格。我愿慢慢地,慢慢地,在教育之路上做个步行人,于沉淀中成长。


悠悠天地,芸芸众生。在这个世界上,总有人安静又绝不失热烈地活着,他们怀揣信仰,静心沉潜,丰富自己,是为了更好地成就他人。名师之路,相伴我行,在这里,我遇到了太多美好而有趣的灵魂;在这里,我看到了自由,开放,生命以其应有节律生长的课堂;在这里,我开始重新审视、规划自我,并努力找寻更好的自己。




年幼时,生活环境相对闭塞,仿佛整个童年,生命里最让自己佩服的人,就是那个鼻梁上架着玻璃眼镜的老师,灰白头发,额头沟壑分明,其貌着实不扬。但他吹拉弹唱,无所不能,且风趣幽默,常常逗得我们一众孩子乐得前仰后合,甚至捂着肚子蹲在桌下,怎么也站不起来。课下,又喜欢围着他,要他弹电子琴,拉二胡,陪我们做游戏,他总是笑眯眯,不怒不愠,仿佛,我们都是他的小孙儿。于是,不知何时起,幼小的我,总会偷偷立于他的窗外,看他一丝不苟低头备课或批改作业,恍惚间,竟迷迷糊糊看到长大后的自己也如他一样,正伏案批改作业。我亦极喜听他妙语连珠的授课,入神处,仿佛我变作了他,那一笔一画的板书出自我手,那一句句如音乐动听的话语出自我口。是的,因为这位老师,我幼小的心田,悄无声息种下了一个结结实实的梦——长大后,我也要做个简单、快乐、慈爱的老师。念念不忘,必有回响,若干年后,我竟真的如愿从大学校门走进了小学校门,成为了一名人民教师。



梦想照进现实,欣喜自不必说,当我还沉浸在初为人师的甜蜜中,想着如何与孩子们相处并好好呵护他们时,领导突然告知:第二节课要听我的课。这可如何是好?我才工作一个周,怎么敢讲公开课?逃是逃不了了,只能硬着头皮上。课后,我至今清楚地记得有位年长的领导在评课时说:“优点我就不讲了,但我说八点不足。”什么?八点?我脑子嗡嗡直响,他说了什么,我真没太记住。但八点……八点不足……如闷雷打在我心,震醒了还在美梦中的我。好的课堂教学,才是为师者的追求所在,而我,如此差劲的我,该怎么办?



也许,这便是生命本来的模样,起起伏伏,失望复喜悦,喜悦逢失落,如此反复,向前不止。梦想如花绚烂,现实却极不济。我告诉自己:安静下来,努力找出路。于是,身处闭塞乡镇的我,开始了漫漫学习之路,买书,看教学视频,请教老教师……所有的付出,都会开花,区别仅在于绚烂程度上。很快,我的教学得到所有领导、同事的赞扬,但我清楚地知道,他们是站在与之前比较的角度来评价的,我依然站在教育之门的入口处,青涩,幼稚。

后来,领导见我好学,便派我外出学习。从此,我与“名师之路”结缘。当我第一次走进那样一个大会场,远远望着璀璨灯光下的舞台,心中升腾起一股深深的敬畏感,我无端觉得此行定意义重大。整整三天,我必早到,必坐第一排,认真聆听,认真记录,给我留下最深刻印象的是小语界四大名师之一——靳家彦老师的弟子李卫东老师,他讲授了《狼牙山五壮士》,我第一次知道,语文原来可以这样教。那次,我还购买了他的书——《李卫东讲语文》,由于这本书,我知道了许许多多小语界名师,并由他们的著作、讲座中,结识了更多有趣的灵魂。

努力,终于有了方向,我好开心。从此,下班后,当同事们放下工作投入生活时,我开始了自己的探索之旅——读书,看教学设计、教学实录、教学视频,琢磨教学之道,常常会因为一些有趣的教学案例、名家经历乐得独自咯咯傻笑。听或看专家之言,顿觉豁然开朗,可实施起来又是另一回事,常常因为不知如何设计教学过程困顿迷茫,哪里该舍弃,哪里该拓展,令我纠结不已。只得再看,再学,再思考,后似觉开朗,可进入具体文本,又陷入泥潭……走向更好的路,从来都不平坦,虽然会焦虑,但我知道,在这样的反复中,我已经在进步了。

以后每次外出学习的机会,我都万分珍惜。记得,有次为听王崧舟老师的课,我曾提前两个半小时去会场占座,我要在最近的距离,听有内涵、有深度的授课与讲座,结束之后,我感到心里填得满满的,仿佛享用了一顿饕餮盛宴,欢心,幸福。

名师之所以成名师,确有其独特之处,他们如一盏盏明灯,于暗夜为我指明前进的方向,一节节独具匠心的公开课,一场场饱含智慧的讲座,一篇篇见解独到的论著,如甘露浇灌着我,助我成长,向上、向远生长。


参与生命成长的旅程,是鲜活、美好而富有启迪意义的。从教时间尚短,我深知,在专业领域,自己且是名小学生。但我从未忘记从教初衷:像我的老师一样,用自己的生命,感染、温暖一个个幼小的生命。笑着欣赏,用心感知,努力又不忘静待花开。孩子们也用无言的童真教给我细腻和柔软,使我快乐,且更愿向着美好继续前行。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”道长志坚,怀揣梦想,痴心不改,况,有名师引路,望着他们的背影,循着他们的脚步,听着他们的教诲,何愁千里而畏其遥?

冬日,鲜活的太阳是给早起人的一枚金质奖章。早晨,天空中几朵逍遥的云游过来,耀眼的阳光透过云层,柔和硕长的光柱洒在行走在名师之路的人身上,我猜,那定蕴含着深意……




-END-

文章分类: 参会感想
友情链接:
copyright © 名师之路 京ICP备13002808号-1
名师之路在线课堂
咨询电话:
029-68576188
接听时间: 周一至周五 8:30-18:00
邮  箱:mszlzwh@126.com